Не всякий красный апельсин красный

апельсин

–>

Созревающие красноватые апельсины (фото Catcher In My Eye)

Учёные обусловили ген, что принуждает именитые сицилийские апельсины наливаться чудотворными красноватыми пигментами.

Красноватые сицилийские апельсины заполучили приметную популярность среди диетологов и приверженцев здорового питания. По данным химических исследовательских работ, пигменты антоцианы, которым эти цитрусовые должны своим соответствующим цветом, очень понижают окислительный стресс при диабете, защищают ДНК от повреждений кислородными радикалами и мешают формированию сердечно-сосудистых болезней. Более того, оказалось, что красноватые апельсины помогают при ожирении, ограничивая рост и развитие жировых клеток.

До полного успеха тут, вобщем, далековато: не стоит ждать, что рынок наводнят красноватые апельсины, которые вероятно будет растить в любом огороде. Исследователи предприняли громадную работу, пробуя отыскать хоть какую-нибудь разновидность бардовых апельсинов, у каких антоцианы синтезировались бы при вторых параметрах.

Но, как жалко бы это не звучало, все сорта происходят от сицилийского предка.



Только у 1-го китайского ген Ruby контролируется вторыми мобильными элементами, но сами они активизируются опять-таки в специфичных температурных параметрах, при чередовании холодка и жары.

В поисках разновидностей бардовых апельсинов учёным было необходимо прибегнуть к не совсем несложным для таковой науки способам: следы бардовых цитрусовых нашли по историческим зарисовкам растений, которые делали путники прошедших столетий, и упоминаниям в исторических документах.

Но ликовать их нужным изюминкам, как жалко бы это не звучало, приходится не часто: подабающим образом эти апельсины вызревают лишь на Сицилии. Только тут имеется подходящие климатические условия, чередование тёплых и прохладных дней и ночей, подходящее для синтеза антоцианов.

Красноватые апельсины вырастают также в Стране восходящего солнца, южной Африке и Иране, их вероятно растить В США и Бразилии, но сбор нужных пигментов будет мелок. Исследователи из Центра Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке (Англия) смогли отыскать ген, управляющий синтезом антоцианов у бардовых сицилийских апельсинов. Этот ген, что они назвали Ruby, находится под управлением мобильных генетических частей, которые, со своей стороны, активизируются при понижении температуры.

Результаты собственных исследовательских работ учёные готовятся разместить в журнальчике Plant Cell.

Источник: news.jic.ac.uk

Так как отыскать успешный сорт бардовых апельсинов не представляется вероятным, учёные рассматривают два решения трудности. 1-ое поменять управление геном Ruby так, чтобы он активизировался в более воспроизводимых параметрах, чтобы красноватые апельсины вероятно было удачно растить и в других местах, не считая Сицилии. 2-ое пересадить этот ген обыденным апельсинам в надежде, что они нальются нужными пигментами.

Возможно, реализовываться будут сходу оба метода: уж больно громадна заинтригованность в этих чудотворных цитрусовых.

Блог Брикса