У бактерий нашли чувство обоняния

Bacillus licheniformus

–>
В пресс-релизе университета Ньюкасла учёные напоминают, что для человека идиентично вредоносны маленькие организмы, колонизирующие как днище корабля (обрастание время от времени существенно тормозит судно), так и мед имплантат (возрастает опасность инфицирования).

Соответственно, обнаружение 1-го из причин образования биоплёнок (на фото) понадобится биологам для борьбы с ними (фото Janice Carr, CDC).

Продолжительное время числилось, что ощущать запахи могут только сложные организмы. Но за последние два года поступила информация, что нюх также находится у дрожжей и слизевиков.

Про бактерии было ясно, что они способны реагировать на CO и O2, выбирая более подходящие для роста условия. Также было показано, что присутствие в окружающем воздухе метиловых эфиров жирных кислот воздействует на экспрессию генов, определяющих патогенность микробов.

Простые маленькие организмы способны ощущать запах. Чутье оказывает помощь колониям микробов найти пропитание и обнаруживать неприятелей, считают спецы мед центра Утрехтского университета (Universitair Medisch Centrum Utrecht) и университета Ньюкасла (Newcastle University).

Посторонний биолог Питер Гринберг (Peter Greenberg) из университета Вашингтона в Сиэтле не согласен с выводами учёных и считает, что бактерии реагировали совсем не на запах, а на изменение pH. Аммиак понижает кислотность воды в чашечках, вторыми словами создаёт микробам стрессовую обстановку, заставляя защищаться и создавать плёнки.

На это создатели работы отвечают, что эффект был увиден и при низких концентрациях NH3, тогда как pH не изменялся.

Источник: Мембрана

Биологи заполнили правую половину панели, складывающейся из девяносто 6 чашечек, культурой микробов Bacillus licheniformus, а левую B. subtilis, создающей аммиак. Превосходно видно, что исследуемые маленькие организмы образовали большее количество биоплёнок (красно-коричневый пигмент) в лунках, соседствующих с возможным соперником (фото Reindert Nijland).

Но все эти газы вряд ли вероятно именовать источниками запахов.



Потому сегоднящая пару учёных решила проверить, ощущают ли почвенные бактерии вида Bacillus licheniformus присутствие в окружающем воздухе аммиака, создаваемого бактериями вида B. subtilis. Свойство улавливать это соединение имела возможность бы дать B. licheniformus преимущество.

И подопытные бактерии оправдали ожидания экспериментаторов.

В статье в Biotechnology Journal создатели изучения подразумевают, что бактерии ощущают взвешенные в воздухе соединения протеиновыми детекторами на собственной поверхности.

Быть может, таковой несложный нюх самое 1-ое эволюционное проявление чутья.

Блог Брикса