Чтобы попасть в необходимый орган, опухоль отправляет в него молекулярные посылки со особым протеиновым кодом, которые готовят здоровую ткань к появлению раковых клеток.

Как рак выбирает место для метастаза

Опухолевые метастазы появляются не где попало: каким-то органам «везёт» больше, каким-то – меньше. Разумеется, всё зависит и от типа рака, и от типа ткани, куда может прийти раковая клетка, и ещё от каких-то факторов. Вопрос, возможно ли предугадать, где появится метастаз – один из основных в онкологии, и к тому же один из самых ветхих. Английский доктор Стивен Паже ещё 126 лет назад предложил свою «теорию семени и земли», в которой роль семян отводилась рассеянным по организму раковым клеткам, а роль земли – тому либо иному органу. Чтобы метастаз укоренился, «земля» должна быть «плодородной», другими словами физиологические условия тут должны быть благоприятны для злокачественных клеток.

Интернациональная команда исследователей из Испании, США, Японии, ряда и Португалии других государств продемонстрировала, что тут ключевую роль играются экзосомы – мембранные пузырьки, выделяемые раковыми клетками в межклеточное пространство. Он несут в себе различные регуляторные молекулы, которые настраивают биохимию и физиологию ткани к приходу раковых клеток. (Более того, экзосомы могут даже перевоплотить обычную клетку в злокачественную посредством микрорегуляторных РНК, воздействующих на активность генов.) Но мембранных пузырьков опухоль выбрасывает огромное количество, а в это же время лишь кое-какие из них попадают в клетки органа, и снова же не всякого, а в полной мере конкретного.

Чтобы выяснить, как экзосомы выбирают орган-мишень, Аюко Хосино (Ayuko Hoshino) с медицинского отделения Корнельского университета и её сотрудники выбрали пару разновидностей раковых клеток, про которые сейчас уже точно как мы знаем, что они склонны метастазировать во в полной мере определённые места: к примеру, в основном в лёгкие, либо в печень, либо в мозг. Из множества белков, которые содержатся в экзосомах выбранных клеток, авторы работы решили проанализировать интегрины. Их функция – сидеть на наружной клеточной мембране, снабжать контакт клетки с соседями и принимать сигналы из окружающей среды. Разумеется, что контакт между раковым агентом и здоровой тканью обязан бы осуществляться конкретно посредством таких контактных белков.