Часто выявляемое нарушение структуры глаз, носящее название кератоконус, способно доставить человеку много неудобств в привычном укладе жизни, на значительное время, или же на всегда, выбросив его из комфортной зоны. К печали докторов, большинство больных за помощью весьма поздно.

Кератоконус – это предрасположенная на генетическом уровне дистрофия роговичного слоя, определяющая прогрессирующий характер развития, способствующее к утончению роговичного слоя, падению чёткости зрения, развитию стойкого помутнения слоя роговицы. В некоторых вариантах и к потери целостности. Необходимо пояснить, что описанное отклонение начинается в молодом возрасте и при позднем начатом лечении приведёт к значительному понижению остроты зрения. Лечение кератоконуса роговицы необходимо начинать в максимально ранние сроки развития.

Пациенты часто спрашивают: обострится ли острота зрения после операции по кератоконусу?

К сожалению специалистов, здесь не очень правильный вопрос, так как основная задача при операции, это предотвратить развитие заболевания.

На первом этапе проводится кросслинкинг, а затем осуществляется наблюдение. Если нарушение перестало прогрессировать, по желанию пациента можно выполнить коррекцию зрения для повышения его остроты.

В нашем центре периодически интересуются: возможны ли какие-то ограничения после операции по кератоконусу?

Да, конечно возможны. Обязательно соблюдать строгий режим закапывания глаз. Схемы закапываний предоставляет лечащий доктор после осуществления диагностики. Обязательно исключить протяжённые контакты с водой (бани). В обязательном порядке на некоторое время отказаться от поездок в страны с жарким климатом. А также, ограничить себя в физических нагрузках.

Один из частых вопросов: какие будут риски, если не лечить кератоконус?

К сожалению, в 8 из 10 случаев, кератоконус быстро прогрессирует. Роговичный слой вспучивается всё значительнее, астигматизм становится всё более не коррекционным, зрение ухудшается. На последующих стадиях в слое роговицы образуются микротрещины, куда попадает влага. Вследствие этого она становится мутной. Падение функций зрения продолжается. На последних стадиях прогрессирования нарушения, роговица способна потерять плотность до появления разрывов. И вот тут уже без экстренной помощи не обойтись.

Наши пациенты интересуются: насколько долго не стоит заниматься спортивными нагрузками после операции по кератоконусу?

Всё зависит от того, какая конкретно операция была произведена. После внедрения интрастромальных колец уйти от физической активности необходимо на месяц. После кросслинкинга до трёх месяцев.