Аспартам, ‘безопасный’ на текущих уровнях, говорит европейский продовольственный регулятор

В строгом обзоре и исследований на животных и клинических исследований на аспартаме ипродукты распада, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов приходит к заключению что искусственноеподслащивающее вещество безопасно для потребления человеком на текущих приемлемых ежедневных уровнях потребления.Доктор Аликджа Мортенсен, возглавляющий Группу Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по Пищевым добавкам и Питательным Источникам, Добавленным кПродукты (Группа ANS), говорит:«Это мнение представляет одну из самых всесторонних оценок степени риска аспартама когда-либопредпринятый.

Это – шаг вперед в укреплении доверия потребителей к научному подкреплениюиз системы безопасности пищевых продуктов ЕС и регулирования пищевых добавок."Аспартам

Аспартам является искусственным, подслащивающим веществом несахарида, приблизительно в 200 раз более сладким, чемсахар, добавлявшийся к еде и напиткам во всем мире больше 25 лет. ВЕвропейский союз, это шифруется как E951.Аспартам найден в тысячах продуктов, включая диетические продукты, содовые идругие напитки, йогурты, жевательная резинка и другие низкокалорийные или бессахарные продукты.

Что касается многих добавок, регуляторы безопасности пищевых продуктов устанавливают уровни Потребления Acceptable Daily (ADI). Этообычно оценка суммы человек может потреблять каждый день по целой жизни без рискаих здоровье.В случае аспартама в Великобритании ADI установлен в 40 мг/кг веса тела, составляющегоприблизительно 2 800 мг для среднего британского взрослого. В США ADI немного выше, в 50мг/кг.

Для большинства продуктов и напитков с добавленным аспартамом, люди должны были бы потреблять исключительную сумму каждый день для всех их жизней, чтобы превысить их ADI.Аспартам небезопасен для людей с фенилкетонурией (PKU)

Фенилкетонурия (PKU) является серьезным, наследственным нарушением обмена веществ, влияющим на приблизительно 1 в 10 000люди. Если невылеченный, это может нанести серьезный ущерб головного мозга.Люди с PKU не могут безопасно потреблять аспартам, потому что их тела не могут усвоить один изпродукты распада, фенилаланин аминокислоты.

Вместо этого это накапливается к опасным уровням, и этоособенно токсичный к развивающемуся плоду в женщинах, страдающих от PKU.Во многих странах все продукты, содержащие аспартам, должны быть ясно маркированы так люди с PKUможет избежать потреблять эти продукты.Группа приходит к заключению, что ADI 40 мг/кг является защитнымПосле их обзора доказательств в исследованиях на животных и клинических исследованиях, Группе ANS EFSAзавершенный, который текущее Потребление Acceptable Daily (ADI) 40 мг/кг веса тела в день«защитный для населения в целом», за исключением людей, страдающих от PKU, кто имеетизбегать фенилаланина.

Было предположение, что аспартам вызывает рак разрушительными генами – например, исследованиеизданный в 2005 нашел тот аспартамрак причин у крыс на уровнях, одобренных для людей – но группа, исключил этот риск.Это также пришло к заключению, что пищевая добавка не вредит мозговой или нервной системе или влияет на поведениеили умственная функция во взрослых и детях.Группа также отмечает, что кроме уже установленного исключения женщин с PKU, существует нетрискните к развивающемуся плоду от выделения до фенилаланина, полученного из аспартама в токеADI.

Группа также указывает что продукты распада аспартама (фенилаланин, метанол иаспарагиновая кислота), естественно присутствуют в продуктах. Например, метанол может быть найден во многих фруктах иовощи.

«Вклад продуктов распада аспартама к полному диетическому выделению к нимвещества являются низкими», говорится в заявлении для прессы EFSA.


Блог Брикса